どむろく
「渓流どむろく」は日本酒の原点に立ち、作り出されたどぶろくです。
ビンの中で、酵母・丸米・麹菌が全て活性している蔵元自信作です。
蔵では日々、香り、音、見た目、櫂入れの手応えなどを確認し、発酵の様子を確かめています。今シーズンの「どむろく」も、元気に活性発泡中。
蔵出し直後の特に元気な発泡「プチプチ、シュワ~ッ」を、ぜひお楽しみください。
「どむろく渓流」は遠藤酒造場に代々伝わってきた資料に基づいて忠実に仕込んだ秘蔵酒。
ビンの中でも発酵を続けているため、ガス抜きをしながら味と品質を保てるようキャップに特殊な工夫(特許)をほどこしました。
ビンを横にしてもこぼれませんが、保管時に長く横にしておくとガス抜きできずに酒がにじみ出ます。
冷蔵庫でなるべく立てて保存し、開封前にビンを静かに振って、沈殿しているもろみを均一にしてからお召し上がりください。
アルコール度数 16%
日本度数 -24
酸度 2.0
保存方法 要冷蔵
味わい(甘辛度) 酸味のある甘口
飲み頃温度 キリっと冷やして
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
蔵元 遠藤酒造場(長野県須坂市)